Selasa, 19 Februari 2013

Nasi Ijo


Nasi Ijo



Bahan :
- Beras 500 gram, cuci bersih -
- Santan 300 ml -
- Daun suji 200 gram -
- Daun katuk 100 gram -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Air 200 ml -

Bumbu :

- Daun salam 5 lembar -
- Serai 3 batang -
- Lengkuas 10 cm, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Penyedap 1 sdm -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :

1. Haluskan daun suji, daun katuk dan air dengan blender. Masak bersama lengkuas, daun salam, serau dan daun pandan. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata.
2. Tuang santan perlahan sambil daduk hingga rata.
3. Masukkan beras, aduk. Masak hingga air menyusut. Angkat.
4. Panaskan panci pengukusm kukus nasi ijo hingga matang, angkat.
5. Ambil daun pisang, isi dengan semangkuk nasi ijo.
6. Bungkus nasi hingga rapat, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus kembal sebentar. Angkat.
7. Sajikan nasi ijo dengan ayam suwir, teri kipas, tumisa buncis, lalapan dan terasi.

Blender daun suji, katuk dan 200 ml air hingga lembut, kemudian saring. Air daun suji dan katuk siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar